fghrfghr (fghrfghr) wrote,
fghrfghr
fghrfghr

Category:

Афганистан. Оккупация

Начну с лирического отступления и самолетиков. Это весьма крепкий самолет С-123.


Который оказался слабым звеном и привел к "Иран-контрас". Суть, думаю, помните - сплоченный коллектив из Пойндекстера, Секорда, Хакима и, конечно, Оливера Норта организовал фирму-прокладку между Гондурасом и Ираном.


Граждане хоть и состояли на государственной службе со всеми положенными присягами и обязательствами под подпись, показали себя исключительно эффективными бизнесменами. Иран был весьма доволен приобретением пары тысяч ПТРК TOW, комплектующих к комплексам ПВО и чего-то там еще. Непримиримая оппозиция сандинистов на территории Гондураса тоже не осталась в накладе - львиная доля снабжения и банальные чемоданы наличных появлялись в их распоряжении именно в результате действий этих эффективных граждан. И, что важно, при выделении этих ресурсов не надо было парить мозги над бюджетными заявками, согласованиями, утверждениями и прочей фигней, так сильно замедляющей процесс оборота денежных средств.

Правда, потом у них что-то пошло не так. Самолет, подобный тому, который на картинке выше, сбили над Никарагуа коварные сандинисты. А там оказалось всякое для снабжаемых контрас. И пилот, который сразу раскололся до жопы и рассказал все, что знал про свою работу на ЦРУ, схемы поставок и прочие интересности. Оно бы и ладно, но когрессмены почему-то решили отреагировать на такую информацию. Это самый странный момент в истории - или наши эффективные менеджеры с кем-то недоделились, или просто фалломорфировали от собственной важности и кому-то нагрубили... Сейчас не суть. Начались всякие разбирательства, комиссии в конгрессах, показания и прокуроры... Рейган за них лично вписывался, точнее - опровергал поставки в Иран. Но, все же, хоть и смешные, но сроки они получили. Реально не сидел никто, если правильно помню, но судебные решения имели место быть.

Первоначально парни рассказали, что все с санкции POTUS-a. Вся вертикаль власти была в курсе, а мы не очень рядовые, но просто сотрудники, исполняющие приказы. Но потом с ними провели беседы... И еще раз провели... И еще раз... В итоге осталась та компания, которая осталась. И ни Рейган, ни Буш-старший не при делах вовсе. Правда, ещё потом внезапно выяснилось, что АНБ им для связи выделило несколько комплектов мега-секретной шифровальной аппаратуры. Но и с этим разобрались - оказалось, что АНБ так обычно с наркоторговцами и поступает. Программа такая была в то время, по обеспечению нарко-логистики закрытой связью, все по плану.

Кстати, довольно быстро стали разгонять "секретный слив" о том, что на самом деле парни старались для того, чтобы освободить ливанских заложников. Уильям Бакли и вот это все... Т.е. они никакие не наркоторговцы, а хитрые и очень многозадачные разведчики со слишком секретными планами, которые нельзя в паблик. Или просто не дано понять простому американскому гражданину, там же все так запутано - оружие в одну сторону, наркота в другую, баблос раскидать по карманам... Все сложно и не всем дано, но исключительно во спасение попавшего в беду коллеги!


6 лет разбирались, разобрались досконално, а потом Буш-старший всех помиловал тотално. Он-то их начальник был в то время, ему лучше знать степень их виновности. Не надо тут инсинуаций, все по закону - имел право помиловать и помиловал.

А потом на сцену вышел этот парень:


Гэрри Уэбб, сперва журналист, а потом и писатель. Написал с 1996 года три статьи по той теме, которая отражена в заголовке на картинке. И книжку под красноречивым названием "Dark Alliance: The CIA, the Contras, and the Cocaine Explosion". И оказалось, что парни, курирующие контрас и сами контрас не только не прочь оружие погонять противозаконными методами, но и наркоту в особо крупных размерах. Так даже эффективнее получается, понимаете? Исключительно вопрос оптимизации. Уэбб и отразил его в словах Cocaine Explosion из названия книги.

Так получилось, что рынок наркоты за время работы коллег Норта пополнился десятками тонн продукта. Ну, вот получилось так, что поделаешь. Оказалось, что норма прибыли на нарко-логистике позволяет достичь запланированных KPI как отдельных сотрудников, так и компании в целом быстрее, чем только на оружии. Самолеты должны летать загруженные, это основа основ в авиаперевозках. Более того, такой бизнес-процесс обеспечивал нужный уровень вовлеченности сотрудников, очень хороший органический рост основных показателей, отличный EBITDA... Если бы можно было пригласить аудиторов -  хоть завтра на IPO.

С разбирательством вокруг наркоты как-то не задалось, бурления субстанций были, но и только. А там и Уэббу стало не до статей и книжек - с двумя пулями в голове не очень пишется.

Это те скандалы, которые все знают и которые показывают масштаб вовлеченности госструктур в эти процессы. По обоим скандалам так или иначе засветились все - ЦРУ, АНБ, военные, Белый дом... Наработанные, откатанные схемы привлечения военной логистики к перевозке наркоты и левого оружия. И прельстивость этой схемы такова, что никакие комиссии конгрессов и никакие выбывшие из стройных рядов по решению суда сотрудники не останавливают процесс. Да и то сказать-зачем отказываться от рабочих схем?

Прошу понять правильно. Не только лишь все в курсе, что в Афганистане выращивают мак. Но не все понимают, насколько сложно бороться с незаконными посевами. Это крайне, исключительно сложное дело! Его же попробуй сперва найди... Его не видно совсем, понимаете?Сверху не видно.


С воздуха не видно ни разу.



Да его даже с космоса не видно!


Выходят бравые американские солдаты в чисто поле и ничего найти не могут - крайне скрытная культура! Практически трюфель 2.0.


Вот это и есть основная проблема американского присутствия в Афганистане. Силушки да удали молодецкой хоть отбавляй, только как же врага коварного найти, чтобы победить его немедленно и сразу? Исключительно сложная задача, понимать надо!

Плюс американцы привнесли цивилизацию диким племенам... Оказалось, что афганцам очень понраву мобильные бурильные установки. Американцы решили, что дикий СССР просто не знал этой технологии и потому не поставлял ДРА. А ДРА, в свою очередь, не распространяла технику среди селян за отсутствием таковой. Естественно, демократия обязана была экстренно исправить этот недостаток. И хлынули бурильные установки в страну полноводной рекой. Ну кто же мог догадаться, что бурить скважины будут для того, чтобы обеспечить маковые поля водицей? Этому вообще в американских военных академиях не учат, потому все претензии к местным - это только их извращенный ум мог придумать такое неправомерное использование.

На момент вывода СА из Афганистана производство сырца оценивали от 900 до 1200 метрических тонн. В период 1990-2000 оценки по производству сильно менялись, уж больно разная обстановка там была в разное время. В те периоды, когда лоскутное одеяло локальных хозяев становилось особенно лоскутным, оценка поднималась до 4500 тонн. На момент начала нулевых те граждане, которые сегодня вызывают такие эмоции, существенно подняли уровень контроля за территорией. И оценка по маку опустилась до уровня 3600-3900 тонн.

А потом пришел черный июль 2000 года, когда мулла Омар во исполнение предвыборных обещаний одной запрещенной организации издал указ о запрете на выращивание опия. Абсолютно недемократичное решение привело к тому, что посевы сократились с 64,5 тыс. гектар до 1,6 тыс. гектар буквально за год. И урожай 2001 года стал катастрофичным для страны - с 3600-3900 тонн просел до 180-200 тонн. При этом основные продажи делал Северный альянс, который считался не столь ужасным, как запрещенная огранизация.

Удивительное дело, но именно после подведения итогов битвы за урожай 2001 года США при поддержке Северного альянса и прочих соучастников решили принести несокрушимую свободу афганскому народу. И, соответственно, избавить мир от недемократичного режима с его внезапными преступными указами. Так совпало и все тут.  Естественно, коалиция победила и уже в 2002 году Карзай сделал все в соответствии с лучшими практиками: нарисовал свой запрет на культивирование мака и создал соотв. агентство по борьбе за урожай.

Комбинация из лучших практик в борьбе с этим злом, доступных буровых, объективных трудностей с поиском маковых посевов профильным агентством и непредсказуемо-извращенных бурильных фантазий дехкан привела к удивительным результатам. В 2013 году мак стали выращивать на площади 209 000 гектаров, что более чем в 3 раза превышает показатель 2000 года. Предыдущий пик по площадям был достигнут уже в 2007 году и составил 193 000 гектаров. Потом были рекорды 2016 и 2017 года.


В 2019 году выращивали прибыльную культуру на площади 328 тыс. гектаров и рост продолжался. Урожайность оценивали от 26 до 29 кг с гектара, при этом она росла из-за улучшения орошения земель. Оценка экспортных поставок зависит от полученного урожая, но нелинейно. При американцах рост количества лабораторий был не менее стремителен, чем рост посевов и доля внутренней переработки увеличивалась. Плюс складские запасы... По 2019 году оценка только сырцу - 9 500 - 9 900 тонн, т.е. рост в разы по сравнению с сумбуром 90-х и десятки раз по сравнению с годом запрещенной власти. Сколько вывозили продукта глубокой переработки сказать очень сложно, но там рост в десятки раз - даже не нижняя оценка. Деньги даже не возьмусь считать, но Норт с подельниками завистливо грызет ногти в углу без вариантов. Или рвет волосы на голове с криками "А че, так можно было, что ли?!"

Плюс работорговля, о которой не стоит забывать. Тоже бизнес, про который как-бы знают, но посчитать сложно и потому докладывать как-то не хочется. Такая фигура умолчания, за которой очень много всего. Много всего такого, что на этом фоне недостаточное количество гинекологов вообще не стоит обсуждения.

Плюс сущая мелочь - чистый и незамутненный бюджет в объеме до 2(двух) триллионов баксов за 20 лет. На который создавались все эти сидящие на наркотрафике агентства, нанимались липовые подрядчики, покупалось для перепродажи оружие и техника, выплачивались зарплаты несуществующим людям... Десятки способов порвать на тряпки этот бюджет придумает любой селюк, только свистни. А тут огромный опыт у людей и шикарные, проверенные специалисты под парами стояли.

Там была война, самая обычная война все эти 20 лет. И при таких суммах на кону у нее не было ни единого шанса на прекращение. Потоки выстроены, схемы отработаны, люди подготовлены с 80-х или даже раньше. Останови войну - как списывать перепроданное, как дурь возить военными самолетами, как объяснять трупы случайных свидетелей, как отчитываться даже по тем крохам денег, которые доходили до страны? Попросту говоря - как людям работать?

При этом клоуны вроде Карзая и Гани...Конечно, им тоже перепадало, никто не спорит. Но к реальным деньгам и значимому влиянию на логистику их никто не подпускал, конечно. Собственно, отобрали специально таких, кто априори не сможет разобраться в силу личных качеств. Если человек не может выстроить правильно логистику коробок со своими деньгами, то о каких схемах с ним вообще разговаривать? Бесполезное занятие, слишком сложно для того цирка.

Но раньше эти дурики были нужны, каждый так или иначе приносил белому сахибу в клювике свой доллар. Сегодня - нет. И даже наоборот. Я не просто так про "Иран-контрас" вспомнил - при всей оторванности от реальности про те разборки специалисты помнят. Не то, чтобы сильно переживают, но зачем в принципе этих неприятностей серьезным людям?

Да, афганцы-коллаборационисты, вступившие в преступный сговор с оккупантами не блещут интеллектом и квалификацией. Известные сцены из аэропорта как-бы намекают... Однако, при правильном подходе и не такие чуркобесы давали внятные показания, из-за которых садились очень уважаемые граждане. Скрипач не то, чтобы не нужен - он вреден.

Можно, конечно, впасть в грех недооценки противника с тайной, но сладкой мыслишкой - они тупые, а я-то не такой, я ведь лучше! На самом деле уже третьи сутки запрещанной организации в Кабуле и как-то все не особо страшно.

Что означает очень простую вещь: парные патрули ходят там, где им надо ходить, блоки выставлены там, где надо выставить, машины досматриваются, охрана ключевых объектов инфраструктуры также налажена и прочая. Если запрещенная организация удерживает под контролем немалый город - наивно думать, что 82nd Airborne Division не справится с охраной периметра аэропорта. Точно так же наивно думать, что они не в состоянии обеспечить ВПП и рулежку без обезумевшей толпы. Что они не могут организовать вылет всех тех гражданских бортов, которые стоят возле терминалов.


Что есть какие-то проблемы составить списки по категориям и организациям, выстроить и пересчитать всех по головам на подъезде к аэропорту, назначить старших со знанием английского языка в группах и определить порядок вылета. А потом его тупо взять и исполнить. 800 человек в один С-17 утрамбовали же как-то? И дело не в собаках на пассажирских местах - дело, прежде всего, в том, что даже на этом фото видны пустые кресла.


 А в это время где-то в Кабуле думают тяжкую думу забытые хохло-союзники, например. И еще какие-то, теперь уже не наши, слава Богу, братушки. Думаю, если бы не изрядная стремительность наступления, очень многие из информированных местных товарищей потерялись бы в процессе обороны городов, террористических актов и прочих естественных для войны вещей. Но случилось так, как случилось и потому приходится "забывать" сотрудников и союзников, устраивать бардак на поле со стрельбой и вертолетами. И кидаться людьми с самолетов, разумеется.

Да, и про опять недоложившую разведку и подкузьмивших паков два слова. Оказывается, китайцы вывезли всех, кого хотели, еще в июле. Т.е. вот вы в третьей стране наблюдаете, как геополитический противник выводит своих людей и ни единого вопроса у вас не возникает. Сразу хочется верить в такую версию - никаких подозрений просто не могло возникуть, с чего бы?

В это же окошечко затяжка виз, отклонение аппликаций и прочие мелкие радости. Никто не собирался пускать этих кадров в Штаты. А идеальный сценарий вовсе не в том, чтобы оставить их в Афганистане, но куда жестче. Митигировать риски так митигировать. Подозреваю, что были большие надежды на то, что новые устроят кровопролитиев со всеми вытекающими. А они не стали развешивать первых встречных на фонарях, патрулируют улицы и хуже того - наводят элементарный порядок. Даже с мародерством не выгорело как-то. Вот и смотрит весь мир удивленно на шоу и не понимает, что это просто план Б. И предъявить особо нечего, обещали  ведь не-Сайгон и реально Сайгоном не пахнет. Понимаю, сложно очень осмыслить, дистанция огромного размера между нарисованной ранее мифологией и реальным развитием событий.

В связи с вышеизложенным - скажите, а чего опасаться-то в обновленной ситуации? Того, что есть шанс прекратить очередной конфликт низкой интенсивности за отсутствием движущих сил и спонсоров проекта? Того, что через границы сопредельных государств и через Россию будут пытаться протянуть в десятки раз меньше наркоты? Что никакой высокоморальный и преданный дустум не будет пытаться наладить свои каналы по поставке наркоты и оружия в чуть более северную Азию? Или что в Кабуле и Кандагаре не состоятся ЛГБТ-парады?

Поймите, нам ранее нарисовали ту картинку, которую нарисовали и она сейчас откровенно конфликтует с реальностью. Например, есть наш посол, на которого сейчас все окрысились. И то, что он говорит, переводится очень просто - те клоуны, с которыми он раньше пытался договариваться были неспособны к таким штукам в принципе. Они никто и звать никак, цена их слову на уровне плинтуса. А с пришедшими на смену говорить уже можно - сказали, что поставят охрану и поставили. И охрана охраняет, а не прячется за углом, пока всякие обезъяны портят здание и рядом стоящие машины. У него не теория, а практический опыт взаимодействия.


И еще есть та история выше со скупыми цифрами по тем же посевам, которые удивительно синхронизированы с предвыборными декларациями старой-новой власти.

Никто не говорит, что там завтра будет рай. Это очень специфичное общество, которому сильно достается не первый век. Это пока очень слабое государство, которое ритуально убили в начале 90-х и сделали жалкое подобие с зиц-председателями в нулевых. Это ошалевшие от войны и установленных оккупационной администрацией порядков люди. Это те же селяне, большая часть из которых никогда не бросит популярную культуру по своей воле и без жестких мер. Наконец, там свои традиции. И в этих традициях прискорбно мало от светского государства с гражданским правом, арбитражем и апелляцией.

Важно понимать, что мы ничего не знаем о том треше, который там творился все это время. Нам про него просто не рассказывали и не показывали. Войны в том числе и для этого - меньше глаз, меньше ушей, меньше желающих разбираться, что там творится. Долетали какие-то брызги шампанского в виде разбомбленной свадьбы и чего-то такого, когда не смогли скрыть... Эффективность демократизированных правоохранителей можете примерно оценить на примере того же антинаркотического агентства и его достижений. Не то, чтобы на общую картинку в СМИ реальность оказывала малое влияние - подавляющее большинство преступлений банально никто не фиксировал. И это тоже риск для оккупантов - сейчас могут начать всплывать не только лаборатории на военных базах, но банальные трупы рядом с секретными тюрьмами и много чего еще.

Там не очень избалованные благополучной и спокойной жизнью люди. И никакие старейшины бы не сдавали города, и никакие толпы людей не приветствовали бы новую власть, если бы не было откровенной жести достаточно длительное время. Так что шутка на картинке ниже - такая себе шутка. Или даже не шутка вовсе.


Сокращаю до сути. Вас сейчас пугают те же самые люди, которые раскрашивали в нежно-розовое и голубое картинку все эти двадцать лет. И, вольно или невольно, но работали на бенефициаров процесса. Смысла принимать это на веру не вижу никакого, хотя бы из-за приведенных выше скупых цифр. Последние события - не то, чтобы повод для буйной радости... Но сдержанный оптимизм вполне уместен. Особенно с учетом первых телодвижений и результатов работы граждан.

UPD: Везде себе котел найдут. Талант!


Источник: https://andrews-answer.livejournal.com/2132918.html
Tags: афганистан, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments